пятница, 19 марта 2021 г.

О покаянии и прощении

    Позади вкусная блинная неделя, а на последнем дне Масленицы – Прощеное воскресение. Эта церковная традиция восходит к древним временам, когда перед наступлением Великого поста палестинские монахи расходились по пустыне, чтобы в полном уединении приносить Всевышнему свои молитвы. Такое отшельничество сопрягалось со страхом навсегда остаться погребенными в раскаленных песках, ибо от дикой природы исходили самые неожиданные опасности. Вот потому-то, покидая обитель, святые братья просили прощения друг у друга за возможно нанесенные даже невзначай обиды. Искренним покаянием монахи стремились очистить свои души от бремени тяготевшей над ними вины. 
    С тех пор и повелось в день Прощеного воскресения искренне покаяться, повиниться перед всеми ближними и далекими от нас людьми и не только за обиды, причиненные непосредственно и поименно, но и за то, что в сердцах своих мы не имели любви к миру, в котором живем. Вспомним, о чем гласят слова из Евангелия: «Прощайте, и прощены будете». А это надо понимать так: каждый час, каждый миг старайтесь смирить гордыню и обратить к друзьям, а тем более к недругам вашим нужные слова о прощении. И только тогда жизнь земная обретет согласие и любовь. 
    Известно, что Жития святых сохранили назидательные примеры того, как искреннее покаяние спасает человека, а гордыня способна убить и тело, и дух. Именно об этом рассказывает поучающая история двух друзей-монахов, Тита и Евагрия, в древние времена обитавших в Киево-Печерской обители. Братья эти многие лета во всем помогали друг другу, и все наблюдавшие такую дружбу были убеждены в том, что никогда никакая вражда не омрачит эти отношения. Но пришло время, и бывшие товарищи в одночасье стали заклятыми врагами. Как ни старались в обители примерить друг с другом Тита и Евагрия, они продолжали жить во злобе и ненависти. Но однажды случилась беда: Тит тяжело заболел и, чувствуя приближение смерти, попросил бывшего друга о примирении. Только Евагрий не желал даже приближаться к келье того, которого так возненавидел. Тогда братья-монахи силой привели его в келью умирающего. Болящий с трудом поднялся с постели, поклонился и Христа ради стал простить о прощении. Но никак не смягчилось жестокое сердце Евагрия, который гордо ответил: «Не примирюсь с ним, ни в этом веке, ни в будущем» и вырвался из рук удерживающей его братии, чтобы направиться к двери. Не успев сделать даже одного шага, гордец на глазах у изумленных монахов вдруг упал замертво. Тит же сделался здоровым, как будто у него никогда не было тяжкого недуга. Глазам покаявшегося монаха открылось такое видение: когда Евагрий отказывался от примирения с ним, в келью явился Ангел и ударил озлобленного огненным копьем, а болящему протянул руку и поднял его с постели. 
    В связи с рассказанной историей, уместно привести слова Святителя Иоанна Златоуста о том, что, «когда пчела ужалит кого-нибудь, сама погибает. То же претерпевает и христианин, когда как-нибудь своего ближнего обижает и озлобляет». Давайте никогда не забывать, что если мы не будем прощать друг друга, то и Отец наш Небесный никогда не простит согрешений наших.
    Безусловно, в нашей разломанной жизни удержаться от того, чтобы не сотворять вокруг себя злое, очень непросто – ведь враг постоянно искушает нас. Чаще всего люди живут себе и живут, даже не задумываясь об этом. Но накануне величайшего события - Воскресения Христова – верующим в Него необходимо пересмотреть и дела свои, и слова свои, и поступки. Только узрев прегрешения наши и искренне покаявшись в содеянном недобром, мы сможем испытать чудную Пасхальную радость, радость сопричастности к Богу и Спасителю человечества.

Текст: Илья Надеенский